田園ノート;ほぼ日刊vivakenドン
キャベツ


キャベツには 一枚一枚真ん中に固いところがあります
ここは捨てて 葉っぱだけを使うことが多いと思います

この冬は 何回もロールキャベツを作りました
おでんに入れたり
コンソメで煮たりしました

その時のキャベツの扱いですが
固いところを切り取って 熱湯にくぐらせ しんなりさせて
ロールキャベツにしていました

先週 かたいところを取らず 少し長めに熱湯につけたキャベツの葉っぱを使ったところ
変に切れ目がないので
スムースにひき肉を巻き込むことができました

出来上がりも キャベツがそれまで以上に主張していて
美味しく 食べ応えもありました
 
これからは この方法にしようと決めました

我が家において
千切りキャベツは ピーラーで作るので丸ごと加工しますし
ロールきゃでつは以上のように
あとは炒め煮にしますが その時はかたいところはそのまま使うので
廃棄率の優等生です。
tiara
2019/02/14(Thu) 07:23:09
Re:キャベツ
キャベツは安くて色々な料理に使える有難い野菜です。
guest
2019/02/15(Fri) 06:58:52

名前:
題名:
コメント:

[TOP]
Netmania