メロンの追熟

茨城県産のメロンを眺めながら

vivakenは
「メロンは 追熟しても甘くならないから 追熟は必要ない」
こんなことを耳にしたヨ
といい
実際 試しに 買ったばかりのものを食べたけど ガリガリしてまずかった
甘みも感じられないし
と がっかりした顔をしていました

私としては 昔から
「メロンは追熟が必須で ツルがしなびたころが食べごろ、または お尻を押してすこしやわらかくなったら食べごろ。」
そのように耳にしてきました

ちょいと調べてみると
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一般に、 メロンの追熟に必要な期間は収穫後3〜7日 です。 追熟しても糖度そのものはほとんど変わりませんが、果肉がやわらかく、なめらかになることで甘みを感じやすくなります。 メロン独特の気品ある香りも増して、風味やコクも格段にアップ。 熟しすぎると内側から発酵し始めてしまうので、 ちょうど追熟が完了したくらいのタイミングが食べ頃 になります。
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はいはいはい メロンの追熟は必須です

そして 喜ばしいことに
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濃厚な甘さから太りやすいと思われがちですが、水分量が多いので、実は比較的低カロリー
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何に比べて どう低カロリーか
言えばきりがありませんが
これからいろいろな品種が出回る メロン
存分に楽しんでください。 
2022/06/23(Thu) 06:25:20 | 古民家再生日記

Re:メロンの追熟

今は毎日メロンを食べています。追熟で糖度上がらないと言いますが実感ととしては柔らかく甘く感じます。
guest(2022/06/23(Thu) 07:22:35)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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