生姜糖

はじめていただきました。生姜糖。

生姜の絞り汁を砂糖で固めた生姜糖ではなく
生姜を蜜で煮て 乾燥させた生姜糖です。

どんぐり庵に関心を寄せてくださる方の 手作りのお土産でした。

噛むと 当然甘く 噛み進むと生姜のピリピリとした辛さを味わう事が出来ました。
「なるほど 喉が痛いときに飲む生姜糖とは これにお湯を注いだものか」
「温まりそうだ」
と頷きながら 昔の羊羹の端っこ・・ざらざらと砂糖の塊が歯に当たって 曇りガラスの裏を爪で掻くような響きが頭に響いて嫌いなのですが これは 口の中でぱっと砂糖が溶けるので
甘さと生姜の辛みを楽しめます。

ついつい作り方は と 調べてみるといとも簡単。
されど 創業ウン十年という生姜糖専門店があるところを見ると これも 奥深いものがありそうだな。
シンプルであるが故 難しいんですよね。
2008/11/11(Tue) 08:21:59 | 古民家再生日記
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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