モチモチ焼き餃子

連休中に 一念発起
というより 思い付きで
餃子を作る気になりました

何故かは 分かりません

少し分量が足りないけれど 豚肉があり
長ネギがあり ニンニク 生姜あり
ニラは無くてもいい
キャベツはあるし
オイスターソース 紹興酒
そして 皮を作る 強力、薄力粉 あり
材料はほぼそろっていると 踏んで始まりました

結果をご報告
まず 皮を作るのに 薄力粉2:強力粉1
レシピ通り それなりの皮ができましたが
これは 焼き餃子の皮ではありません
水餃子向きでした

中のアン
キャベツは生のまま使いました
豚肉はフードプロセッサーではなく 包丁でたたいて叩いて
こねて こねて 使いました

さて お味は
ニラが無いせいか 少し風味が足りない
キャベツの量が少なかった

等々ありましたが
ムチとした焼き餃子をかじると
中からスープがジュワ〜とほとばしる
テレビで見る 食レポには最適な餃子になったことは確かです

ワンタン風に スープ餃子にしたら もっと点数高かったのに・・
再チャレンジはいつになるやらわかりませんが
思いが残る 手造り焼き餃子ランチでした。
2023/05/09(Tue) 06:43:02 | 古民家再生日記

Re:モチモチ焼き餃子

何年かぶりの手作り餃子だからそうは上手く行かないでしょう。
guest(2023/05/09(Tue) 07:39:35)
Tittle: Name:

Profile

image
tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

New Entries

Comment

Categories

Archives(4280)

Link

Search

Free