食品の取り扱い
夏場の食品は 少しの油断で
要は 冷蔵庫に入れておきさえすれば回避できたのに
と 悔やむことがあります
特に煮物などを 冷めたら速攻冷蔵庫です
白く幕が張ったり
糸を引いたり
食品の腐敗です
昼食のお弁当は
一年中使っているお弁当箱を 保冷剤 保冷バックに入れて持参します
保冷剤は 冷蔵庫に入るものと出動準備完了のものとが 交代しながら活躍しています
先日のウナギの食中毒事件 亡くなった方も一人いる あの話ですが
原因は黄色ブドウ球菌
化のうした傷口などに多くいる細菌ですから
発生源は 誰が傷口を持っていたかで容易に 特定することができるはずです
調理者が 手袋をしていなかった
などで済ませようとしている 店側の意図が見て取れますが
そもそも 化膿してズキズキ痛む傷口を持つ人が
あのピッタリした手袋をはめることが 可能かどうかといえば
それは無理なんじゃないのというのが
私の考えです
超繁忙日に 一人の手も失いたくなかった
というところでしょうが
完全に店側の判断ミスです
1人が命を落としてしまったのです。
要は 冷蔵庫に入れておきさえすれば回避できたのに
と 悔やむことがあります
特に煮物などを 冷めたら速攻冷蔵庫です
白く幕が張ったり
糸を引いたり
食品の腐敗です
昼食のお弁当は
一年中使っているお弁当箱を 保冷剤 保冷バックに入れて持参します
保冷剤は 冷蔵庫に入るものと出動準備完了のものとが 交代しながら活躍しています
先日のウナギの食中毒事件 亡くなった方も一人いる あの話ですが
原因は黄色ブドウ球菌
化のうした傷口などに多くいる細菌ですから
発生源は 誰が傷口を持っていたかで容易に 特定することができるはずです
調理者が 手袋をしていなかった
などで済ませようとしている 店側の意図が見て取れますが
そもそも 化膿してズキズキ痛む傷口を持つ人が
あのピッタリした手袋をはめることが 可能かどうかといえば
それは無理なんじゃないのというのが
私の考えです
超繁忙日に 一人の手も失いたくなかった
というところでしょうが
完全に店側の判断ミスです
1人が命を落としてしまったのです。
2024/08/01(Thu) 06:11:16 | 古民家再生日記
Re:食品の取り扱い
「もう少しは もう駄目」と思って冷蔵庫。