結晶化する蜂蜜
真冬は抜けました。
そろそろ 春・春・春・・
今頃の気温でも 蜂蜜は結晶化します。
時々 器ごと電子レンジにかけて 使いよくしたりしていました。
しかし どうも・・
蜂蜜は極力40度以上にしないほうがいいらしい。
折角の大切な酵素が壊れ 味も風味も落ちるそうです。
煮物に使うときは コクをつけることを優先して 酵素には目をつむりましょう。
しかし折角の大事な酵素を壊すのもなんですので 結晶化してもそのままジャリジャリとパンに塗ることにしました。
ただ 要注意。
蜂蜜の濃度をあげるために 加熱処理をした蜂蜜も販売されているようですから、酵素目当てで食べる場合 加熱処理をしていたとしても 40度以下の処理であるかどうか確認すべきのようです。
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今頃の気温でも 蜂蜜は結晶化します。
時々 器ごと電子レンジにかけて 使いよくしたりしていました。
しかし どうも・・
蜂蜜は極力40度以上にしないほうがいいらしい。
折角の大切な酵素が壊れ 味も風味も落ちるそうです。
煮物に使うときは コクをつけることを優先して 酵素には目をつむりましょう。
しかし折角の大事な酵素を壊すのもなんですので 結晶化してもそのままジャリジャリとパンに塗ることにしました。
ただ 要注意。
蜂蜜の濃度をあげるために 加熱処理をした蜂蜜も販売されているようですから、酵素目当てで食べる場合 加熱処理をしていたとしても 40度以下の処理であるかどうか確認すべきのようです。
2009/03/12(Thu) 00:23:31 | 古民家再生日記
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