結晶化する蜂蜜

真冬は抜けました。
そろそろ 春・春・春・・

今頃の気温でも 蜂蜜は結晶化します。
時々 器ごと電子レンジにかけて 使いよくしたりしていました。

しかし どうも・・
蜂蜜は極力40度以上にしないほうがいいらしい。
折角の大切な酵素が壊れ 味も風味も落ちるそうです。

煮物に使うときは コクをつけることを優先して 酵素には目をつむりましょう。

しかし折角の大事な酵素を壊すのもなんですので 結晶化してもそのままジャリジャリとパンに塗ることにしました。

ただ 要注意。
蜂蜜の濃度をあげるために 加熱処理をした蜂蜜も販売されているようですから、酵素目当てで食べる場合 加熱処理をしていたとしても 40度以下の処理であるかどうか確認すべきのようです。 
2009/03/12(Thu) 00:23:31 | 古民家再生日記

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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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