みそ汁の具

朝食は トーストにコーヒーが私の日常です
野菜をいためて 醤油麹で味をつけしばし煮込む
野菜はこうして食べます

vivakenは 何とか自分にあった野菜の取り方をしようと
野菜スープの作り置きなど
あちこち情報を集めて試行錯誤をしていましたが
どうしてもぴったりしたものが見つからないようで
ここ一か月ほどは
イッソしっかり出汁を取った みそ汁のほうがよさそうだ
という結論から
少なくとも週末は 私が作ったみそ汁を食べています

この頃は だしパックなど充実していて 手軽に出汁を取ることができます
果たして今使っているものが一番合っているのかどうか
どれを使っても大差ないのか よくわからないまま それなりの基準で選んだものが置いてあり使っています

味噌の事もよくわからず とはいえ 一度買ったら使い切るまでしばらくかかるので
とりあえず価格の高いものを買えば間違いないだろうで対応しています

こんな状態で みそ汁づくりの使命がありまして
「具」で勝負するよりありません

あらゆる野菜を想定し
ワカメだ 豆腐だ 油揚げだとなります

この頃は ツナ缶 お麩 すりゴマ ベーコンなどもレシピでは見かけ 候補に挙がっています
とはいえ なかなかイメージが湧きません

目下数種類の野菜をベースに あまり深く考えず
奮闘中です。
2024/11/01(Fri) 06:31:51 | 古民家再生日記

Re:みそ汁の具

油揚げは必須 後はバランスで選択です
guest(2024/11/01(Fri) 07:32:44)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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