豆を煮る

ごはんは煮るといわず 炊くといいます
豆は煮るという感覚ですが
豆を炊くと表現する人もいます

豆は 鍋の中で決して暴れさせず
だましだまし煮るといわれますから
米を炊くように パ〜っと煮立てて あとは静かに火を入れ続けるとはちょっと違うので
炊く より 煮るが当てはまるかなと思います

豆を煮るのは1年のうちでは多いことではなく
この頃は 年の暮れ 数少ないおせちの一員として黒豆を煮たり
あまりなじみではないかもしれませんが 白花豆を煮たりします

昨年もそのつもりでいました
結果は黒豆だけでした
これならと思う豆が手に入らなかったからです

黒豆は 丹波の豆やさんが最上品を販売していたのですが
そのページを閉鎖してしまいました
同じものが買えるかとネットをウロウロし
近いものを買ってみましたが
豆の大きさは 記憶にあるサイズのようにはいきませんでした
サイズ感に違いがあったものの 出来上がりは上々でした

白花豆は 近所のスーパーを巡りましたがどこにも扱いがなく
それではネットでとなったのですが
これならと思うものが見つからず
今年はやめにしました

豆を煮る人などいなくなって取り扱いが減ったのか
天候のせいでいいものが作られていないのか
よくわかりませんが
豆を煮る人などめっきり減っていることは確かでしょう

豆を煮るにしても 食べることを楽しむというより
その過程が楽しく 食べる人には若干の迷惑をかけているかもしれません

作る人あるある と言えると思っています。
2025/01/09(Thu) 06:35:22 | 古民家再生日記

Re:豆を煮る

最近の子は煮た豆を食べたいと思わないような気がします
guest(2025/01/09(Thu) 07:32:29)
Tittle: Name:

Profile

image
tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

New Entries

Comment

Categories

Archives(4479)

Link

Search

Free