ブロッコリー

ブロッコリーを茹でずに
ラップして 600W で3分 又は500Wで4分加熱すれば
茹でた状態と同じになるという情報がありました

根菜など ニンジン、ジャガイモなど そういう調理法で時短すると聞きますが
実際にやってみると 加熱温度が高くなりすぎるのか
甘みが感じられないように思い 利用していません

試したことはありませんが ブロッコリーの下準備として紹介されていました

ゆでる時は 僅かながらも塩を使うので 野菜の甘さはそこで引き出されていると推測しています
ですので レンジでという気になりません

このように レンジで野菜の下処理をしないのですが
ここで気になったのが 「茎」です
レンジでの加熱は 「茎」まで柔らかくするというのです

房は房で いつも通り塩ゆで
茎は 外側の固い部分をむいて白いところを調理するつもりでしたが
今が旬のブロッコリーの事
もしかしたら レンジでチンでそのまま食べられるのかもしれない
やってみます

結果の報告を お待ちください。
2025/01/24(Fri) 06:21:51 | 古民家再生日記

Re:ブロッコリー

ブロッコリーの茎ですか....
guest(2025/01/24(Fri) 07:25:25)
Tittle: Name:

Profile

image
tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

New Entries

Comment

Categories

Archives(4479)

Link

Search

Free