ヨーグルトメーカー

牛乳パックがそのまま入ることにひかれた
ヨーグルトメーカーです

使ってみると
1Lの牛乳パックでヨーグルトを作ると
それを取り出す専用スプーンがあることはありますが
あまり具合のいいものではなく
何とか 次の手はないかと考えていました

ネットの中では やはり同じことを考える人がいて
無印良品の 700mL容器が薦められたりしていました

20度から30度の室温でヨーグルトは培養できると書いてあり
暖房機が入っている時は 何の心配もありませんが
今頃の気温は 20度を切る時間帯もあるし
安定していないので
さてどうするか 切羽詰まってきていました

低温とはいえ 温度キープをするので
電子レンジに対応するポリプロピレンの容器なら 心配ないとは思うものの
問題は 7センチ四方の牛乳パックが入るように設計されたヨーグルトメーカーですから
太さも問題になります

試しに 1L容器で 径が10.5センチと表示されているものを入れてみました
スクリュー式のキャップのところで 引っかかりますが
ほぼ全体は ヨーグルトメーカーに収まりました

いけそうだぞ!!

28度で7時間を設定し
6時間ほどで 出来上がっていました

よしよしこれで 一安心

同時進行で 常温での培養もしてみました
お昼から初めて 翌日朝7時には完成していました
日中25度弱の気温の日です

やれやれこれで
ヨーグルトづくりに関しては
こういう時はこうして あ〜して
選択肢ができたので 安心することができました。
2025/04/22(Tue) 06:39:43 | 古民家再生日記

Re:ヨーグルトメーカー

一日三回ヨーグルトに自家製甘酒を掛けて食べています
guest(2025/04/22(Tue) 07:18:22)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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