お米の顔つき
コシヒカリに馴染んできたせいか
顔つきが長い お米
粒が大きいお米
これらに 抵抗を感じるのです
今は ミルキークイーンを玄米で 発酵玄米(寝かせ玄米)にして食べています
全く抵抗感はありません
千葉県のオリジナル米「粒すけ」が出たときは
大いに期待して食べてみましたが
一粒一粒が大きくて あえて 選択する気持ちにはなりませんでした
先日は このコメ不足の中
麹甘酒を作るのに 少々の白米が必要になり
わが家に精米機はあるのですが
少しばかりを処理するのに 掃除をしたりあれやこれやで面倒だと思い
北海道の白米を買いました
この頃よく聞く銘柄です
さてこれはというと お米の顔つきが長いのです
これまた抵抗しました
カレーライスにするには 最適と思われる感じです
やたら お米の顔つきが気になります
政府は 減反政策の失敗を棚に上げて
アメリカからのコメ輸入 無関税枠(ミニマムアクセス)を 6万トンとか7万トンとか
プレッシャーをかけられて 検討しているようです
短い顔つきの 短粒種を好みますので
カリフォルニアからやって来る 長粒種 中粒種に目をくれないことは明らかです
ご飯より パンを食べることが多い私の発言でした。
顔つきが長い お米
粒が大きいお米
これらに 抵抗を感じるのです
今は ミルキークイーンを玄米で 発酵玄米(寝かせ玄米)にして食べています
全く抵抗感はありません
千葉県のオリジナル米「粒すけ」が出たときは
大いに期待して食べてみましたが
一粒一粒が大きくて あえて 選択する気持ちにはなりませんでした
先日は このコメ不足の中
麹甘酒を作るのに 少々の白米が必要になり
わが家に精米機はあるのですが
少しばかりを処理するのに 掃除をしたりあれやこれやで面倒だと思い
北海道の白米を買いました
この頃よく聞く銘柄です
さてこれはというと お米の顔つきが長いのです
これまた抵抗しました
カレーライスにするには 最適と思われる感じです
やたら お米の顔つきが気になります
政府は 減反政策の失敗を棚に上げて
アメリカからのコメ輸入 無関税枠(ミニマムアクセス)を 6万トンとか7万トンとか
プレッシャーをかけられて 検討しているようです
短い顔つきの 短粒種を好みますので
カリフォルニアからやって来る 長粒種 中粒種に目をくれないことは明らかです
ご飯より パンを食べることが多い私の発言でした。
2025/04/23(Wed) 06:32:30 | 古民家再生日記
Re:お米の顔つき
美味しくない米をあえて買う気はありません 今は無くてもいずれ出てくる美味しい米が出てくるのを待ちます