梅・梅・梅

館山の友人からのプレゼント。
M〜Lサイズの青梅 3Kg強。
10日の水曜日にいただいたものを 冷蔵庫保存し 日曜日に梅酒と梅ジャムを作りました。

まずは 梅酒にする梅の選別作業です。

キズやシミのあるものをより分け その子達は梅ジャム行き。
時々 選別基準が曖昧になるのは わたし風で・・

2kg強は梅酒ビン2本に分けて 氷砂糖は各々500g。
果実酒用35度のホワイトリカーおのおの1.8L。

成口のへたをとって、ビンに詰めると 
お〜きれい。
梅のミドリと 透明な氷砂糖 わずかに色づいた黄色梅も混じって。
お〜きれい。

次は ジャム。
灰汁取りはご存知 ”アクトリシート”のお出ましです。
梅の皮が破けても問題ないので お気楽にゆでて つぶし 種を取って 砂糖を入れて煮詰める。
これは とても簡単なジャムです。

出来ることなら あの黄緑色を残したのですが 残念ながら そうは仕上がりません。
人によっては よく熟した梅で 砂糖の分量を抑えて作るとも聞きます。
ともかくすっぱいものですから 驚くような砂糖の分量です。

ジャムやお菓子は 甘いべきところではきちんと甘く。
そんな考えで 作っています。

多分 来週は梅干しの漬け込みをすることと思います。
2009/06/15(Mon) 08:11:50 | 古民家再生日記

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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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