芋大主(ウムウフシュ)を思いながら
1605年 沖縄にサツマイモが渡ったと 話題になったところで
土曜日は 久しぶりに焼き芋を頂きました。
この頃は スーパーマーケットで石焼イモを買う時代になりましたが
なんの なんの 正真正銘 焼き芋です。
溜まった枯れ枝を燃やしました。
そこに ご近所がやって来て
「うちに 芋があったと思う。」
と 取って返し やや暫くして 10本余の アルミホイルに包まれたサツマイモを
置き火の中にほおり込んだのでした。
お試しで
”常々話に聞いている 濡れ新聞にくるんだものを焼いてみよう”
という事になったのです。
小一時間後に取り出すと いい具合に焼けていました。
濡れ新聞は しっかりと何重にも巻かれていたので おいもさんはこげる事もなく
クリーミーに 美味しくいただけました。
筍も新聞に包んで 蒸し焼きにするという話も出ましたが
香りはともかく味があるっていう物じゃないし あの 筍を蒸し焼きにして 美味しいかしら
というのが 私の感想です。
サツマイモは濡れ新聞に包んで アルミホイルで包み 置き火に入れる。
これ 最高です。
土曜日は 久しぶりに焼き芋を頂きました。
この頃は スーパーマーケットで石焼イモを買う時代になりましたが
なんの なんの 正真正銘 焼き芋です。
溜まった枯れ枝を燃やしました。
そこに ご近所がやって来て
「うちに 芋があったと思う。」
と 取って返し やや暫くして 10本余の アルミホイルに包まれたサツマイモを
置き火の中にほおり込んだのでした。
お試しで
”常々話に聞いている 濡れ新聞にくるんだものを焼いてみよう”
という事になったのです。
小一時間後に取り出すと いい具合に焼けていました。
濡れ新聞は しっかりと何重にも巻かれていたので おいもさんはこげる事もなく
クリーミーに 美味しくいただけました。
筍も新聞に包んで 蒸し焼きにするという話も出ましたが
香りはともかく味があるっていう物じゃないし あの 筍を蒸し焼きにして 美味しいかしら
というのが 私の感想です。
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2010/01/25(Mon) 08:18:22 | 古民家再生日記
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