赤えんどう豆
お正月に 寒天よせでも作ろうと思って買った 棒寒天は食料庫に入ったまま出番はありませんでした。
ナンか作らなくちゃ〜
に始まり
豆寒天ってどうだろぅ
という事になりました。
そうなるとどうしても必要なのが ”赤えんどう豆”
近所のスーパーでは店頭に並んでいなくて
”ソウです”こういうときには
デパートです。
300g入りを買ってきて 100gだけお試しに炊いてみました。
一晩水に浸し じっくり火にかけてくださいとありました。
私は 普段の豆のつもりで弱火で2時間ほど放置したまま加熱。
皮が堅くて云々とあったので
「どれどれ まだかな・・・」
と見てみると
1/3はすでに皮が破け これじゃ〜 豆寒天にはならない!!!
赤えんどう豆の塩煮を箸でつまんでいただくのでした。
ナンか作らなくちゃ〜
に始まり
豆寒天ってどうだろぅ
という事になりました。
そうなるとどうしても必要なのが ”赤えんどう豆”
近所のスーパーでは店頭に並んでいなくて
”ソウです”こういうときには
デパートです。
300g入りを買ってきて 100gだけお試しに炊いてみました。
一晩水に浸し じっくり火にかけてくださいとありました。
私は 普段の豆のつもりで弱火で2時間ほど放置したまま加熱。
皮が堅くて云々とあったので
「どれどれ まだかな・・・」
と見てみると
1/3はすでに皮が破け これじゃ〜 豆寒天にはならない!!!
赤えんどう豆の塩煮を箸でつまんでいただくのでした。
2010/02/05(Fri) 08:16:40 | 古民家再生日記
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