適湯温 85℃かな

ドリッパーでコーヒーを点てるコツを習ってきました。

始まりは 石窯パン工房 パン・ド・ナルさんが どんぐり庵を訪ねてくれたときに頂いたコーヒーから始まります。

私は 普段 キーコーヒーから出ている 一回分一袋になっている お湯を注ぐだけのドリップコーヒーを飲んでいます。

「コーヒーは 熱湯で入れると 苦くなりますからね」
その昔 そんなことを習ったので ポットのお湯 90℃設定が丁度良いと ポットから直にお湯を取り 充分満足して飲んでいました。

今回 ドリップ用に引いた豆をいただきました。
ドリッパー 濾紙 から準備です。

お湯の温度と コーヒーを抽出しながら 粉の土手を崩さないように これに注意して ドリップしました。

vivakenは脇で 
「昔のコーヒー屋は 横にバーナーをおいて お湯の沸騰点を保っていた。」
とか 
「サイフォンは熱湯で抽出するんだからな〜」
とか 

沸騰したお湯を 湯冷ましに移して ドリップしている私に不満そうでした。
そして 点てたコーヒーは 苦いし 渋いし
輪を掛けて 後味のまずさには 閉口です。

昨日の日曜日はナルさんの一周年記念で 手短にあるものを持参して お祝いに行きました。

コーヒーでコラボしている
焙煎香房「抱」(ハグ)さん
が 見えていて 目の前で コーヒーを点ててもらえました。

まずは お水にこだわり 
沸騰したお湯を一度ポットにあけます。
それをまた べつの水差しにいれて それから お手前です。

そして 最後 まだ ドリップが完全に終わる前に ドリッパーを外し 最後の抽出分は 捨ててしまいます。

私の質問に対し ハグさんは 
「お湯の温度は 85度くらいでしょうかね」
「コーヒーは 最後まで抽出したものを混ぜると とても悪い味になります。もったいない感じがしますが 美味しく飲むために 最後は 捨てます。」

粉と 抽出量は メジャーカップ及び計りに掛けて 厳密に管理されていました。

早速 家に帰って お家でコーヒー。
vivakenが点ててくれましたが 今までとは 全然 全然違いました。
2010/05/31(Mon) 08:11:21 | 古民家再生日記

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Re:適湯温 85℃かな

温度が高いお湯でコーヒーを入れると「豆がやけどをしますから美味しくないです。」と言っていましたね。
vivaken(2010/05/31(Mon) 09:10:22)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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