さて ラッキョウ

カリカリ梅用の青梅を買いに行くと
千葉産のラッキョウが並んでいました。

スタッフが品出しをしているところでした。
入荷したばかりのものに出会えたことを幸運と思い 3kg買い込みました。

小粒のラッキョウで 手間がかかりそうと懸念しましたが 切り口から茎も伸びていないし
やるしかない と 覚悟して帰路に付きました。

5日の土曜日は 梅とラッキョウを漬け込む午後となりました。

私は 何事も先人がやってきたとおり 伝統的な方法で対応したいと考えています。
ラッキョウ漬けもしかり
下漬けをせずに 直接甘酢につけていく方法も聞いてはいますが
塩水に漬け 乳酸菌発酵をさせるという昔ながらの方法を取ります。

小粒のラッキョウは 何が大変って 洗って 薄皮を剥がし 茎を根を切り落とす作業
ま〜大変な作業です。。

私が洗い vivakenは茎と根を切り落とし 漬け込み容器に入れていきます。
丁度 鳩山さんが辞任した後ですから 二人で あーだこうだ言いながらラッキョウ漬けの準備をしていると
二階のはっちゃんが 「僕のこともかまってくれ」と ニャンニャンいいはじめ
少し遊んだりしながら 1kg処理するのに 二人で1時間かかりました。

それを 塩水に浸し 2週間おきます。

昨年は 家の中でそれをやったら 
「ラッキョウ臭くて たまらない」
と苦情になったので 今年は どんぐり庵の北側 外に出してあります。

ラッキョウ漬けは 実績があるので 
梅のカリカリ漬けのように あれこれ気をもまなくても
手順どおり 分量どおりにやれば うまくいくはずです。
2010/06/08(Tue) 07:49:23 | 古民家再生日記

Re:さて ラッキョウ

朝 撹拌のために裏口の戸を開けると辺りはラッキョ臭いが漂っています。昨年はこれを家の中に入れたのでラッキョ屋敷になりました。あれはたまらなかったね。
vivaken(2010/06/08(Tue) 08:29:54)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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