会席料理の汁物
どんぐり庵では 5〜6名の親戚や友人が来ても 充分なスペースがあるので イロイロ理由をつけて 遠路お呼びたてをし 楽しんでいます。
楽しく食事会にしましょう
と いうのが毎回のテーマです。
献立を考えながら 会席料理のページを見ていました。
大発見です。
私は 正式な会席料理を経験したことがあるのかないのか 定かではないのですが
少なくとも認識していなかった事がありました。
それは 会席料理では 汁物が2回出てくるということです。
口取り→前菜→汁物(*お吸い物)
そして 最後ご飯が出るときに 止め椀(*味噌汁)
と なっていました。
西洋料理コース といえば 前菜のあとに スープ
中華料理コース といえば ご飯の直前ぐらいにスープ
日本料理コース といえば ご飯と味噌汁 と思っていましたが
会席は 汁物が2回か〜。
ソウだったんですね。と 頷いているところです。
楽しく食事会にしましょう
と いうのが毎回のテーマです。
献立を考えながら 会席料理のページを見ていました。
大発見です。
私は 正式な会席料理を経験したことがあるのかないのか 定かではないのですが
少なくとも認識していなかった事がありました。
それは 会席料理では 汁物が2回出てくるということです。
口取り→前菜→汁物(*お吸い物)
そして 最後ご飯が出るときに 止め椀(*味噌汁)
と なっていました。
西洋料理コース といえば 前菜のあとに スープ
中華料理コース といえば ご飯の直前ぐらいにスープ
日本料理コース といえば ご飯と味噌汁 と思っていましたが
会席は 汁物が2回か〜。
ソウだったんですね。と 頷いているところです。
2010/09/15(Wed) 08:03:16 | 古民家再生日記
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