ふさのもち

房総のお米シリーズ 【ふさおとめ】・【ふさこがね】 に続きまして
もち米の 【ふさのもち】登場です。

お餅にすると こし・ねばりが良いとの事。楽しみです。
ただ 粒が大きいらしく お赤飯にすると見栄えがいいという評価もありますが、私としては ささげ と 粒を競うようなお赤飯は、少々楽しくないなと思っています。
ともかく 手にしてみないとなんとも言いようがありませんです。

【ふさこがね】がやはり粒が大きい傾向にあります。
そして 房総の米どころ睦沢でも 美味しいお米といえば、やはり【こしひかり】に軍配が上がります。

房総三大米どころ
多古米・長狭米・いすみ米 といわれ 
我睦沢は 【いすみ米】に住みわけられ 残念ながら 睦沢米とはいきません。

【いすみ米】じゃない!睦沢米だと
言い放ちたいですが・・

もち米に話を戻すと、その睦沢でさえ 美味しくないもち米に出合った事があります。
かれこれ5年も前の話ですが・・
それからは お気に入りの生産者の餅米しか買わないということが続きましたが、この頃は大多喜のお米屋さんで、地元のいい餅米をおいてくれているところをみつけたので、そこで買ってきます。



 
2011/01/14(Fri) 08:01:36 | 古民家再生日記

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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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