保存法実践結果

土曜日(4月9日)に 君津の道の駅で椎茸等を買いました。

その保存方法 実践結果をお知らせします。
椎茸は、本日で5日目ですが 笠の内側が黒くなることも無く、みずみずしさを保っています。

新聞紙に包み レジ袋に入れて冷蔵庫に入れました。
これで 大丈夫です。

同じところで一束のクレソンとセリを買いました。
セリは翌日に調理してしまいましたので保存法実践結果というわけにいきませんが、日が経つと、多分 灰汁があるので切り口が黒くなり、葉っぱが黄色くなったでしょう。

クレソンは ぬらした新聞紙で根元を包み、その上から全体をやはり新聞紙で包みレジ袋へ。
5日経過で 折れた葉っぱは黄色くなり全体にしんなりしてきました。
炒めて食べるには 香りもあるし まだ大丈夫です。
売っていた人は 「一週間は大丈夫さ」と 大束売りをしていました。
生食には せいぜい2日というところでしょうか。

店先に並ぶものは 3〜4人家族向けが多いので 1人 2人の食卓はどうしても同じ素材が並びます。
2011/04/13(Wed) 08:03:59 | 古民家再生日記
Tittle: Name:

Profile

image
tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

New Entries

Comment

Categories

Archives(4281)

Link

Search

Free