栄養バランス
パスタを食べていて 改めて思ったのですが
一日 30品目の食材をとりましょう。
といっても ナカナカ思うに任せないものです。
「黄、赤、緑」の三色に食品を分類する方法は 時々頭をかすめ、その程度は実践します。
「黄」は主食。ご飯やパン類、そしてイモ類、砂糖、油脂類。
(炭水化物と脂質を摂取)。
「赤」はおかずの主菜で、肉、魚、玉子、豆類と乳製品。
(血や肉となる蛋白質を摂取)。
「緑」は副菜で、野菜、果物、海草類。
(ミネラルやビタミン類を摂取)。
そして その 一食分の量のめやすは、
「黄」は 適当に。
「赤」は一食 握りこぶしの大きさ。
「緑」は一食 握りこぶし の2〜3倍。
これは なかなかいい目安だと思っています。
やっぱり ○○定食風品揃えは 理にかなっています。
一日 30品目の食材をとりましょう。
といっても ナカナカ思うに任せないものです。
「黄、赤、緑」の三色に食品を分類する方法は 時々頭をかすめ、その程度は実践します。
「黄」は主食。ご飯やパン類、そしてイモ類、砂糖、油脂類。
(炭水化物と脂質を摂取)。
「赤」はおかずの主菜で、肉、魚、玉子、豆類と乳製品。
(血や肉となる蛋白質を摂取)。
「緑」は副菜で、野菜、果物、海草類。
(ミネラルやビタミン類を摂取)。
そして その 一食分の量のめやすは、
「黄」は 適当に。
「赤」は一食 握りこぶしの大きさ。
「緑」は一食 握りこぶし の2〜3倍。
これは なかなかいい目安だと思っています。
やっぱり ○○定食風品揃えは 理にかなっています。
2011/04/18(Mon) 07:52:57 | 古民家再生日記
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