日本の食文化

日本の食文化の世界無形文化遺産登録を目指す動きがあったのが、7月5日。
農水省が牽引しています。

その目論見の一つが 
・・・・・・・・・
福島第1原発事故で揺らぐ日本食の信頼を回復し、食材の輸出拡大や日本への観光誘致を図るのが狙い。
・・・・・・・・・共同通信

わたしは こういうのを 「味噌も糞も一緒だ」と言うのだと思います。

伝統を持つ日本の食文化をアピールすることと
フクシマの原発事故で 決定的人為的ダメージを受けた日本の食材の信頼回復は
全く別次元の話でしょうが・・・・

残留農薬が怖くて 中国産の野菜に手を出さない我が家ですが
あの地域の肉牛から検出されたセシウムは 戸外に放置された稲藁を与えた事によるものだと結論付けられています。
稲藁に放射能がサンサンと降り積もっていたとしたら 稲藁が特別放射能の吸収率が高いわけでもないでしょうから、そこから いろんなことを想像します。
風評被害というかもしれませんが、自分達のことは 自分達で守るしかありません。

無形文化遺産は伝統的な工芸や芸能の保護を主な目的としていて
そこに フランス料理やメキシコ料理が2010年登録されました。
日本料理も当然同列で登録されるものと思います。

世界にアピールしてきた日本の食の安全評価をおとしめているのが
今回の原発事故です。
この事故を 人災 と 認め反論はなさそうですから 関係者はきちんとした総括をしなければならないです。
2011/07/22(Fri) 07:52:23 | 古民家再生日記

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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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