栗
店先に新栗が見られるようになりました。
栗の鬼皮をむき 渋皮を剥き 虫食いをはねると 40〜50%の歩留まりです。
まず熱湯にほおり込み そのまま約1時間放置。
ここから 鬼皮剥きが始まり 渋皮を剥いていきます。
ほとんどが 栗ごはん 栗おこわ ですから 少々のくずれはかえって食べやすく あまり神経質にならずに剥き進めます。
vivakenと台所で肩を並べ ほぼ1時間がかかります。
1袋1Kgで 500g弱の生栗がとれるので 2つの袋に小分けし 一度冷凍すると甘みが増すと聞いているのでフリージング。
2合のお米に薄味をつけ 解凍した栗1袋を入れて栗ごはんを炊きました。
秋の風情です。
昨年は 栗おこわを作るのが楽しくて お正月にも”栗おこわ”と 冷凍していた栗を取り出し栗おこわを作りました。
しかし これはやはりその季節のものでして、ちっとも美味しく感じることが出来ず 知らず知らず身に付けた季節感は何よりも優先することを知らされました。
今年は 秋に何回か栗ごはんを炊いて それでお終いにします。
栗の鬼皮をむき 渋皮を剥き 虫食いをはねると 40〜50%の歩留まりです。
まず熱湯にほおり込み そのまま約1時間放置。
ここから 鬼皮剥きが始まり 渋皮を剥いていきます。
ほとんどが 栗ごはん 栗おこわ ですから 少々のくずれはかえって食べやすく あまり神経質にならずに剥き進めます。
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しかし これはやはりその季節のものでして、ちっとも美味しく感じることが出来ず 知らず知らず身に付けた季節感は何よりも優先することを知らされました。
今年は 秋に何回か栗ごはんを炊いて それでお終いにします。
2011/09/30(Fri) 07:30:09 | 古民家再生日記
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