餅つき

餅つきなどは、大みそかの声を聞く頃、さてさてと もち米を研ぐところから始まるものでしょうが
我がどんぐり庵においては、ホームベーカリーがその機能を備えているので、2合のお餅を手軽につくことが出来ました。

生まれてこのかた、自宅でお餅をつくなんて 初めてのことです。
シチュエーションは全く違いますが。
ともかく おうちでお餅をつきました。

「餅にカビが生えるのは、整形する時に使う打ち粉からはじまる。」

と聞いたことがあり、この頃はビニル袋にぴったり収まっているのが多く売られているので、つき上がったお餅を袋に入れ、麺棒で延ばしました。
何でもやってみないとわからないものですが、この 袋に入れて適当な厚さに延ばし、かつ のし餅らしく しっかりした長方形にする というのがうまくいきませんでした。

少々のゆがみは勘弁してもらうとして、地元のもち米でつくった 大変伸びのよい、腰がしっかりしたお餅が出来ました。

お正月は食べるものがいっぱいあるので カビの心配もしなくてはなりませんが、普段なら 二人で食べる2合のお餅というのは、大して負担になる量でもなく、これは ベリーグッド。
2011/12/06(Tue) 07:39:34 | 古民家再生日記

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Re:餅つき

ホームベーカリで餅を作るのはご飯を炊くような感覚で食べたい時に餅をついて食べることが出来るのでありがたいです。
vivaken(2011/12/06(Tue) 07:50:45)
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里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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