平茸

マーケットプレースに隣接する道の駅に、平茸の袋詰め 発見です。
椎茸栽培から平茸に変更したのか、先日 もち米を買うために立ち寄った道の駅で、販売されていました。

きのこは大好きですが、山から採ってきた その味わいを知っているわけではありません。
伯父、父が山と繋がる職業だったので、全く縁がなかったとは言えないのですが、栽培された シメジ マイタケ エノキダケ シイタケ エリンギを美味しいといただいています。

ここに 新鮮平茸が加わりました。
半日太陽と風に当てたものを 傘の方から手で裂いて 調理します。
味も香りも大きな特徴はないのですが、新鮮なものを調理する感触は特別なものがあり、より一層美味しく感じます。

道の駅には 水耕栽培の里いもが並んでいます。
今年は vivakenが煮てくれる大根が とっても美味しいので 煮物はもっぱら大根です。
里いもの煮っ転がしはお正月につくることにします。
2011/12/20(Tue) 08:03:16 | 古民家再生日記

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Re:平茸

サトイモは皮むきと下茹でが面倒くさいんだよね。
vivaken(2011/12/20(Tue) 08:53:25)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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