初せりのころ

初せりの声を聞くと、やれやれこれでいつもの生活が戻ってくるという気持ちになります。

冷蔵・冷凍技術は進化し、美味しさ長持ちは確かに間違いの無い事で、かつては 野菜の塩漬けしか考え付かなかったものも、鮮度キープによりそれなりの体裁を整える事が可能になっています。

しかし それでは、それだけではやはり・・何なのです。

そして 季節のものをその季節に食べる事が大切です。

一昨年は、栗を冷凍保存し、お正月に供え大いに活用したつもりですが、結果的に思ったほどの成果は上がらず、昨年はやめました。
暮れに 銀杏を買いました。
大粒で、箸やすめになるかと思い、炒って食べましたが、11月のあの味わいは出ません。

結論は 季節のものをその季節に 充分に食べる。
それが一番ということです。

さて じきに紅梅が蕾を開き、「蕗のとう」が出始めます。
今年もまた 里山の特権 「蕗のとうのてんぷら」を楽しみます。

「天ぷらあぶらクリーナー」
活性炭で油をこすだけのものですが、なぜかパナソニック・・
家電とは言い難い代物です。
ためしに 導入してみました。熱い油を入れても大丈夫で、使い買っては goodです。
2012/01/06(Fri) 07:58:37 | 古民家再生日記

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Re:初せりのころ

隣町の魚屋には時々いい車エビが入るし今年は天ぷら料理が増えそうじゃ。
vivaken(2012/01/06(Fri) 08:08:22)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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