トコブシの煮つけ
一皿 10個ほど入ってトコブシが売っていました。
アワビのバター焼きを思い出しました。
バターで焼くのかな・・・
と思いながら、
「アワビのバーター焼は 期待したほど美味しいものじゃなかった」
と 頭をかすめます。
vivakenが 魚屋さんに どうやって食べると美味しいのかを聞きました。
「煮魚のように甘辛く煮るのが 一番」という答えでした。
瞬間ひらめきました。
調味料を薄めず、焼きつけるように調理しよう!!
ネットで調べると、イメージに合う調理方法を披露してくれているサイトがありました。
大変美味しく出来ましたので、ここに 記載します。
チャンスがあったら、お試しください。
トコブシ10〜12個です。
調味料は、醤油・酒・みりんを大匙2杯づつ。混ぜておきます。
トコブシを 薄く油を引いたフライパンに 身を下にして並べて強火にかけます。
1分ほど火を通したら 混ぜておいた調味料をジャ〜といれます。
フライパンに蓋をして、中火で15分。
火を止めたらそのまま冷めるまで置いておきます。
これで終わり。
身は 簡単に殻から外れます。
ちょっと 大人の味です。賞味の価値ありです。
アワビのバター焼きを思い出しました。
バターで焼くのかな・・・
と思いながら、
「アワビのバーター焼は 期待したほど美味しいものじゃなかった」
と 頭をかすめます。
vivakenが 魚屋さんに どうやって食べると美味しいのかを聞きました。
「煮魚のように甘辛く煮るのが 一番」という答えでした。
瞬間ひらめきました。
調味料を薄めず、焼きつけるように調理しよう!!
ネットで調べると、イメージに合う調理方法を披露してくれているサイトがありました。
大変美味しく出来ましたので、ここに 記載します。
チャンスがあったら、お試しください。
トコブシ10〜12個です。
調味料は、醤油・酒・みりんを大匙2杯づつ。混ぜておきます。
トコブシを 薄く油を引いたフライパンに 身を下にして並べて強火にかけます。
1分ほど火を通したら 混ぜておいた調味料をジャ〜といれます。
フライパンに蓋をして、中火で15分。
火を止めたらそのまま冷めるまで置いておきます。
これで終わり。
身は 簡単に殻から外れます。
ちょっと 大人の味です。賞味の価値ありです。
2012/01/10(Tue) 08:03:16 | 古民家再生日記
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