トコブシの煮つけ

一皿 10個ほど入ってトコブシが売っていました。

アワビのバター焼きを思い出しました。
バターで焼くのかな・・・
と思いながら、
「アワビのバーター焼は 期待したほど美味しいものじゃなかった」
と 頭をかすめます。

vivakenが 魚屋さんに どうやって食べると美味しいのかを聞きました。
「煮魚のように甘辛く煮るのが 一番」という答えでした。

瞬間ひらめきました。
調味料を薄めず、焼きつけるように調理しよう!!

ネットで調べると、イメージに合う調理方法を披露してくれているサイトがありました。
大変美味しく出来ましたので、ここに 記載します。
チャンスがあったら、お試しください。

トコブシ10〜12個です。
調味料は、醤油・酒・みりんを大匙2杯づつ。混ぜておきます。
トコブシを 薄く油を引いたフライパンに 身を下にして並べて強火にかけます。
1分ほど火を通したら 混ぜておいた調味料をジャ〜といれます。
フライパンに蓋をして、中火で15分。
火を止めたらそのまま冷めるまで置いておきます。

これで終わり。

身は 簡単に殻から外れます。
ちょっと 大人の味です。賞味の価値ありです。

2012/01/10(Tue) 08:03:16 | 古民家再生日記

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Re:トコブシの煮つけ

肝の味もアクセントになって大変おいしく食べることが出来ました。我が家のメニューが一つ増えました。
vivaken(2012/01/10(Tue) 08:36:11)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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