クサヤ

ひょんなことから 新島のムロアジのクサヤを買いました。

家が密集した都会といわれている所では クサヤを焼くこと自体に躊躇があり、焼いてほぐしたものしか 食べた事はありませんが、パックされたクサヤの干物に書いてある説明に揺さぶられました。

それでも何となく 手を付けずにいましたが、そろそろ食べなくては・・・
と 腰を上げました。

台所のある 東側の隣地の隣人が、外に出ていないことを確認し、書かれている焼き方に沿って、焼き物器で弱火で焼き始めました。

パックから出した時から
「これは 臭い。!」
に始まり、火が通るに従って 「クサイ・クサイ」

ま〜そうは言いながら 食べるとそれなりに美味しいし
「新島じゃ 町中こんな匂いだね」
などと言いながら、いただきました。

さてそれから 臭いが消えません。
やきもの器をカラ焼きしたり、洗ったり、換気扇の周りを掃除したり、消臭剤をまいたり
何をしても どこかに残っているクサヤの臭いが時として鼻に付くのでした。

あれから 4日。そろそろ 消えたでしょうか。
2012/01/18(Wed) 08:02:22 | 古民家再生日記

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Re:クサヤ

5日目の今朝やっと匂いが気にならなくなりました。でも美味かったです。でももうやめましょう。先のことは分かりませんが。
vivaken(2012/01/18(Wed) 08:34:48)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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