美味しいピザへむけて
今のテーマは 台の焼き方。
ホームベーカリーが1次発酵までは きっちりやってくれるので、ともかく焼き方が問題です。
先々週は 台を先に焼いてそれから具を載せ再び焼きました。
もう一息かな と言うところまで行ったのですが、
先週は 台を焼く前にフォークで空気穴を作るのを忘れて、またパリっとした台が出来ませんでした。
食感は 今一つですが、先月大量加工した 牡蠣のオリーブオイル漬けをメインに、キャベツと人参のペーストをピザソースに混ぜ合わせ、裏山から摘んできた ”蕗のとう”をのせ、春満載のピザが出来ました。
ピザの台をカリっと、かつ モチっと作る。
ここのところが 非常に微妙でむずかしい。
ホームベーカリーで焼いた「パンドミ」も焼く度 わずかな食感の違い・味の違いがあります。
駆け出しの ピザ作りじゃ しょうがないです。まだまだです。
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先々週は 台を先に焼いてそれから具を載せ再び焼きました。
もう一息かな と言うところまで行ったのですが、
先週は 台を焼く前にフォークで空気穴を作るのを忘れて、またパリっとした台が出来ませんでした。
食感は 今一つですが、先月大量加工した 牡蠣のオリーブオイル漬けをメインに、キャベツと人参のペーストをピザソースに混ぜ合わせ、裏山から摘んできた ”蕗のとう”をのせ、春満載のピザが出来ました。
ピザの台をカリっと、かつ モチっと作る。
ここのところが 非常に微妙でむずかしい。
ホームベーカリーで焼いた「パンドミ」も焼く度 わずかな食感の違い・味の違いがあります。
駆け出しの ピザ作りじゃ しょうがないです。まだまだです。
2012/02/15(Wed) 07:57:33 | 古民家再生日記
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