パン焼き

ビギナーズラックに恵まれていると自負するわたしが、なんと 四角い食パンにチャレンジし失敗した。

結果は 充分に発酵せず ”モチッとしている” などは通り越した 目の詰まった重たい小型食パンになりました。

パンを焼く時は 一次発酵→ベンチタイム→2次発酵→焼き入れ
という手順です。

一次発酵はホームベーカリーにお任せ。
ベンチタイム・二次発酵は ひたすら タイマー頼り。

さて ここで パンを焼く方ならお解りでしょう。

【タイマーはあくまでも目安!!小麦の発酵具合を見ながら次の工程に進まなくてはダメ】

次は 多分もう少しマシなものが出来ると思います。

vivakenは
「ホームベーカリーであんなにおいしいパンが焼けるのに、わざわざ時間かけて まずいもんつくってね〜・・・俺が食べればいいんでしょ。ぶつぶつ・・・」
自分で作ったイチゴジャムをのせて 
「ジャムはやっぱり手造りが一番。どうしてジャムパンが100円が売れるんだろう。ウチじゃぁ考えられないね。」などなど。


思い起こせば vivakenがキッチンデビューした頃
「ほうれん草をゆでるのに タイマーは何分?」と聞かれ
「鍋から離れちゃだめよ。2〜3分の事だから ほうれん草とよく相談してね」
と答えたものでした。

【2次発酵は 粉をよく見極めて】
ここに 戻りましょう。
2012/04/03(Tue) 07:45:39 | 古民家再生日記

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Re:パン焼き

昨日2kgのイチゴを購入してイチゴジャムを作りました。少し煮詰め少ないけれど美味しいジャムが出来ました。
vivaken(2012/04/03(Tue) 07:51:01)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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