パン焼き
ビギナーズラックに恵まれていると自負するわたしが、なんと 四角い食パンにチャレンジし失敗した。
結果は 充分に発酵せず ”モチッとしている” などは通り越した 目の詰まった重たい小型食パンになりました。
パンを焼く時は 一次発酵→ベンチタイム→2次発酵→焼き入れ
という手順です。
一次発酵はホームベーカリーにお任せ。
ベンチタイム・二次発酵は ひたすら タイマー頼り。
さて ここで パンを焼く方ならお解りでしょう。
【タイマーはあくまでも目安!!小麦の発酵具合を見ながら次の工程に進まなくてはダメ】
次は 多分もう少しマシなものが出来ると思います。
vivakenは
「ホームベーカリーであんなにおいしいパンが焼けるのに、わざわざ時間かけて まずいもんつくってね〜・・・俺が食べればいいんでしょ。ぶつぶつ・・・」
自分で作ったイチゴジャムをのせて
「ジャムはやっぱり手造りが一番。どうしてジャムパンが100円が売れるんだろう。ウチじゃぁ考えられないね。」などなど。
思い起こせば vivakenがキッチンデビューした頃
「ほうれん草をゆでるのに タイマーは何分?」と聞かれ
「鍋から離れちゃだめよ。2〜3分の事だから ほうれん草とよく相談してね」
と答えたものでした。
【2次発酵は 粉をよく見極めて】
ここに 戻りましょう。
結果は 充分に発酵せず ”モチッとしている” などは通り越した 目の詰まった重たい小型食パンになりました。
パンを焼く時は 一次発酵→ベンチタイム→2次発酵→焼き入れ
という手順です。
一次発酵はホームベーカリーにお任せ。
ベンチタイム・二次発酵は ひたすら タイマー頼り。
さて ここで パンを焼く方ならお解りでしょう。
【タイマーはあくまでも目安!!小麦の発酵具合を見ながら次の工程に進まなくてはダメ】
次は 多分もう少しマシなものが出来ると思います。
vivakenは
「ホームベーカリーであんなにおいしいパンが焼けるのに、わざわざ時間かけて まずいもんつくってね〜・・・俺が食べればいいんでしょ。ぶつぶつ・・・」
自分で作ったイチゴジャムをのせて
「ジャムはやっぱり手造りが一番。どうしてジャムパンが100円が売れるんだろう。ウチじゃぁ考えられないね。」などなど。
思い起こせば vivakenがキッチンデビューした頃
「ほうれん草をゆでるのに タイマーは何分?」と聞かれ
「鍋から離れちゃだめよ。2〜3分の事だから ほうれん草とよく相談してね」
と答えたものでした。
【2次発酵は 粉をよく見極めて】
ここに 戻りましょう。
2012/04/03(Tue) 07:45:39 | 古民家再生日記
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