かずのこ、イクラ 御法度

ワインで かずのこ。
ワインで イクラ。
これらは 我が家でご法度です。

もの凄く 生臭くなります。
次の料理にも 影響を与えます。

そもそもは お正月のかずのこに始まりました。
もう10年も前の事で、以後 私たちはこれらを非常に警戒します。
キャビアはどうだったか 記憶にないか試していないか です。分かりません。


キリンホールディングス と メルシャンが 鉄イオン濃度を減らせばよい(ワイン1Lで鉄濃度1mg以下)と原因を突き止め、

ワイン1Lで鉄濃度0.8mg
を 達成したそうです。
これは 通常のワインの鉄濃度の約50%。
これで イクラもかずのこも安心して口にできる。と いうことです。

さてさて ここからですが
生臭いものに注意して 普段のワインを飲むか、イクラもOKの改良ワインを飲むか。


結果は 前者ですね。折角 鉄分補給が出来るものを、みすみす捨てたくないです。
こういう ワインもある という程度の話でした。
2012/04/05(Thu) 07:46:21 | 古民家再生日記

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Re:かずのこ、イクラ 御法度

素直に食べ物が美味しくなる酒を選びます。
vivaken(2012/04/05(Thu) 08:00:29)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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