卵の味

卵は新鮮であれば 生卵ご飯にして美味しくいただけるはずです。

”はず”と改めて強調するのは、産み立て卵といわれようと、生卵ご飯を食べようと思えなかったので《知らない》というのが事実です。
どこかで一回 生臭い生卵ご飯を食べて それっきり生卵ご飯を食べていませんでした。

生たまごご飯を食べられるように なりました。

長生郡長南町に「長生たまご館」というのがあります。
ここの 温泉卵が始まりです。
「温泉たまごはほらこんなにおいしいのですよ」
と卵に語りかけられた私は、半熟の温泉たまごをご飯にのせ、
「なるほど美味しい」と唸っていました。

その体験の後を追うように、たまご館の名古屋コーチンの卵を食べる機会があり
生卵ご飯を美味しく食べられるようになりました。

やはり 新鮮は当たり前で、育て方、給餌 いろんな要素が絡み合っている事を認識しました。

・・・・・・・・・・・・・・・以下 長生たまご館 から引用・・・・・・・・・・ 

心身ともに健康で長生きがかなうようにと名付けられた
『ちょうせいらん』
飼料・環境・飲料に特別こだわって生まれた卵です。
単純に合成的な栄養素の添加飼料を給与した卵とは異なります。

長生卵と長生自然卵は【飼料・水・環境】などをハイグレートに
設定した独自の高品質卵です。
長生卵シリーズにはアローカナや名古屋コーチンなどのいくつかの鶏種を飼養しております。

・・・・・・・・・・・・・・引用 終わり・・・・・・・・・・・・・・・
2012/06/01(Fri) 07:36:57 | 古民家再生日記

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Re:卵の味

ここの温泉たまごで温泉たまごのイメージがガラッと変わったね。それまでは旅館の朝食に出てくる不味い温泉たまごしか食べたことがなかったもので。
vivaken(2012/06/01(Fri) 08:19:32)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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