ゴーヤ

9月はやっぱり9月でして
7月後半から お盆前のあの夏は もう振り返るだけになりました。

今年初めて 「ゴーヤの天ぷら」をいただきました。
新鮮な野菜の天ぷらはいずれにしても美味しい物ですが、ゴーヤの苦みを薄めたその天ぷらは 美味しい物でした。

聞けば、ゴーヤの綿を丁寧にとったあと、わずかに塩を振って苦みを出す と言う下ごしらえしていると教えてもらいました。

私の感想としては、かぼちゃ や ナス の天ぷらの衣より若干厚めに、少しもったり揚げた方が美味しく感じます。

江戸っ子の義父が聞いたら怒るでしょうが、それに 醤油の色を抑えた透明感のある天つゆを たっぷりつけていただきます。

わずかに残る苦みと 塩で若干しまったゴーヤが とても美味しかったです。
2012/09/04(Tue) 08:02:14 | 古民家再生日記

Re:ゴーヤ

少し塩を振って苦みを浮かすというのがプロのテクニックだね。
vivaken(2012/09/04(Tue) 08:16:09)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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