蓮根
10月になると 俳句の世界では 冬の季語となり、[蓮根掘る]もその一つと言う事です。
10月・・冬か・・
確かに 10月の運動会は寒かった。
東京オリンピック開会日はよく晴れていた・・
去年は 蓮根のお好み焼きを食べさせてもらい、中々美味しいとは思いました。が
所詮お好み焼きですから、必ずしも 蓮根を入れなくともいいんじゃないの。という感想でした。
安い食材じゃないしね。
酢ハス、きんぴら どれも ま〜ね といった程度で、あまり魅力を感じないのです。
そうだったのですが 今年初めて食べた 蓮根に海老のすり身をのせて焼き付けた 四川味の蓮根料理。
これは 美味しかった。
それをきっかけに どんな食べ方があるのか調べてみると、海老にこだわらず 鳥の挽肉だったり、似たようなものがありました。
要は ソースの味が決め手だね これは。
と思った次第です。
10月・・冬か・・
確かに 10月の運動会は寒かった。
東京オリンピック開会日はよく晴れていた・・
去年は 蓮根のお好み焼きを食べさせてもらい、中々美味しいとは思いました。が
所詮お好み焼きですから、必ずしも 蓮根を入れなくともいいんじゃないの。という感想でした。
安い食材じゃないしね。
酢ハス、きんぴら どれも ま〜ね といった程度で、あまり魅力を感じないのです。
そうだったのですが 今年初めて食べた 蓮根に海老のすり身をのせて焼き付けた 四川味の蓮根料理。
これは 美味しかった。
それをきっかけに どんな食べ方があるのか調べてみると、海老にこだわらず 鳥の挽肉だったり、似たようなものがありました。
要は ソースの味が決め手だね これは。
と思った次第です。
2012/09/20(Thu) 07:55:06 | 古民家再生日記
Re:蓮根
隣の長南町はレンコンの名産地です。去年はレンコンと山芋をすりおろして焼いたらそこそこの味だった。やはり醤油をちょいと掛けただけじゃだめだね。