醤油麹が出来ました

醤油麹が出来ました。
キッコーマンの丸大豆醤油のお陰もあって、まろやかな調味料となりました。
見た目は 赤みそのように濃い色で、麹がブツブツ残っています。

ただ 今回出来たものは、世間で見かける液状ではなく、まさしく味噌状態なのです。
水の分量を間違ったか??
24時間保温したので 水分が飛んだか??
気温が高くて 水分が飛んだか??(布巾をかけて 解放状態でした)

実は 一週間後に同じ物を作り始め、これは タオルをかけてあります。
そのせいか、水分は1回目より保っています。
しかし 塩麹のようにタプタプと言う感じではありません。
いかなるものぞ。

醤油ベースなので 塩麹に比べるとクセがあります。
兎も角 vivakenの意見を聞きながら
うま味調味料として工夫して使ってみようと思います。
2012/09/28(Fri) 08:04:46 | 古民家再生日記

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black hermes evelyne 醤油麹が出来ました:田園ノート;vivakenどんの家づくり IN MUTSUZAWA
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cost of hermes birkin bag(2014/12/19(Fri) 15:42:13)

Re:醤油麹が出来ました

第一回目は醤油麹漬のトンカツじゃ。粕漬けのロースで作ったカツレツが大好きだった。名古屋に行って味噌カツなるものを頼んだら衣の上にミソが乗っかっているだけだった。「詐欺だ!」と思ったね。
vivaken(2012/09/28(Fri) 08:35:19)
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里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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