ながらみ
ながらみ という貝があります。
千葉県では それを薄味の醤油出汁で煮たものが 袋に入って売っています。
山梨県の 煮貝みたいな感じです。
去年は トコブシを煮付け 一晩味を染ませて美味しく食べました。
今回は ながらみ です。
vivakenが 「ながらみを煮たよ。一晩おいて 明日食べよう」
という事で 楽しみにして食べました。
楊枝で クルンクルンと抜き出して、いただきます。
少々手間はかかりますが、カニ程やっかいでもなく、スムースです。
1個 砂が入っていましたが、めげずにクルンクルンと 抜き出して美味しく頂きました。
塩茹ででそのままという場合が多いようですが、こうして味を付けた方が、少し上品に食べる事が出来るように思います。
ながらみ に出合ったら 一度お試しください。
千葉県では それを薄味の醤油出汁で煮たものが 袋に入って売っています。
山梨県の 煮貝みたいな感じです。
去年は トコブシを煮付け 一晩味を染ませて美味しく食べました。
今回は ながらみ です。
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という事で 楽しみにして食べました。
楊枝で クルンクルンと抜き出して、いただきます。
少々手間はかかりますが、カニ程やっかいでもなく、スムースです。
1個 砂が入っていましたが、めげずにクルンクルンと 抜き出して美味しく頂きました。
塩茹ででそのままという場合が多いようですが、こうして味を付けた方が、少し上品に食べる事が出来るように思います。
ながらみ に出合ったら 一度お試しください。
2012/11/05(Mon) 07:43:34 | 古民家再生日記
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