カキフライ
マガキの季節がやってきました。
夏に 岩牡蠣の美味しいのを堪能した私は、マガキはいらないとかなんとか言っていたのですが、カキフライの話題が耳に入り始め、ここは1つ 夕飯のおかずにカキフライを作ろう ということになりました。
カキを購入するに当たり
vivakenは 「生食用が新鮮なんだから 生でも食べられるカキがいい」といい
私は 「加熱用のほうが味がいい。加熱するのだから」
と意見が分かれました。
半年前の サバ事件もありますし、ここは 意見に従わずにノロウィルスにでもとりつかれたら どんぐり庵出入り禁止になってしまうので、生食用を選択しました。
油の温度は180度。
検索すると これには間違いがありません。揚げ時間は1分程度。
何処にも文句のつけようの無い 手順・作り方をしましたが 美味しくない。
IHの鍋が悪いのか(この鍋 カラっと揚がるので、天ぷらには非常に良い)、カキの持つ美味しさの問題か よくわかりませんが 物足りない。
殻付きの岩牡蠣を、直火で焼いたあのミルキーさは全くありません。
試行錯誤しようかとも思いますが、ひょんなことで ノロウィルスと出くわすのもかなわないので、撤退しようかとも考えています。
夏に 岩牡蠣の美味しいのを堪能した私は、マガキはいらないとかなんとか言っていたのですが、カキフライの話題が耳に入り始め、ここは1つ 夕飯のおかずにカキフライを作ろう ということになりました。
カキを購入するに当たり
vivakenは 「生食用が新鮮なんだから 生でも食べられるカキがいい」といい
私は 「加熱用のほうが味がいい。加熱するのだから」
と意見が分かれました。
半年前の サバ事件もありますし、ここは 意見に従わずにノロウィルスにでもとりつかれたら どんぐり庵出入り禁止になってしまうので、生食用を選択しました。
油の温度は180度。
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何処にも文句のつけようの無い 手順・作り方をしましたが 美味しくない。
IHの鍋が悪いのか(この鍋 カラっと揚がるので、天ぷらには非常に良い)、カキの持つ美味しさの問題か よくわかりませんが 物足りない。
殻付きの岩牡蠣を、直火で焼いたあのミルキーさは全くありません。
試行錯誤しようかとも思いますが、ひょんなことで ノロウィルスと出くわすのもかなわないので、撤退しようかとも考えています。
2012/11/21(Wed) 07:58:02 | 古民家再生日記
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