カキフライ

マガキの季節がやってきました。

夏に 岩牡蠣の美味しいのを堪能した私は、マガキはいらないとかなんとか言っていたのですが、カキフライの話題が耳に入り始め、ここは1つ 夕飯のおかずにカキフライを作ろう ということになりました。

カキを購入するに当たり
vivakenは 「生食用が新鮮なんだから 生でも食べられるカキがいい」といい
私は 「加熱用のほうが味がいい。加熱するのだから」
と意見が分かれました。

半年前の サバ事件もありますし、ここは 意見に従わずにノロウィルスにでもとりつかれたら どんぐり庵出入り禁止になってしまうので、生食用を選択しました。

油の温度は180度。
検索すると これには間違いがありません。揚げ時間は1分程度。

何処にも文句のつけようの無い 手順・作り方をしましたが 美味しくない。
IHの鍋が悪いのか(この鍋 カラっと揚がるので、天ぷらには非常に良い)、カキの持つ美味しさの問題か よくわかりませんが 物足りない。

殻付きの岩牡蠣を、直火で焼いたあのミルキーさは全くありません。
試行錯誤しようかとも思いますが、ひょんなことで ノロウィルスと出くわすのもかなわないので、撤退しようかとも考えています。 
2012/11/21(Wed) 07:58:02 | 古民家再生日記

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Re:カキフライ

お気に入りの活き魚料理屋さんで聞いたら生食用のカキがいいけれどパックに入って水に浸かったカキは味がないし揚げるとぺしゃんこになってダメということでした。
vivaken(2012/11/21(Wed) 09:06:12)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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