我が家のホームベーカリーは うどん・パスタ・ピザの台 ばかりでなく お餅をつく事も出来ます。

生活の環境が変わると同時に、お正月のお餅は
お米屋さんに注文→和菓子屋さんに注文→道の駅で購入→自宅で餅つき
と 変化してきました。

最悪だったのは 道の駅ではずれのお餅を買ってしまった時。
ああいうのを水餅というのでしょうか 粘りはないし とろとろしたお餅で、お正月早々全く持って不愉快でした。

確かに 杵つきだったんでしょうが 作り手が未熟だったのでしょう。
二度と出会いたくない お餅です。

お餅好きにはいろいろコメントもありましょうが、私は ホームベーカーリーが作ってくれるお餅に大満足です。

出来上がったお餅は 粉を使わず 直接ビニール袋に入れて綿棒で成形し、冷めて固くなったところで好みの大きさに切る。
作る量も調整できるし 大変結構でございます。
2012/12/18(Tue) 07:51:50 | 古民家再生日記

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Re:餅

のし餅は半分あれば正月気分が味わえるのでホームベーカリーは便利です。
vivaken(2012/12/18(Tue) 08:16:24)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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