牛肉の輸出
「EUが 日本産牛肉の輸入解禁を決めた」
というニュースが入ってきました。
外交交渉ですから ただ解禁を決めたということはなかろうと 交換条件を探ってみると
「日本が2月1日にフランス、オランダ産牛肉の輸入規制を緩和したことを歓迎」
これでした。
日本は 酪農王国になれっこないですが 美味しい和牛を ブランド牛を輸出することは可能です。販路が広がる事は 大歓迎です。
ただ1つ懸念しています。
和牛の最高ランクはA5とあらわされます。
脂身のサシが多いものです。
日本産牛を取り扱う肉屋さんとの会話で
「A5はそりゃあいいけれど、脂肪のサシ具合が低くて 肉の美味しさを感じられるもの。価格も安いし、私はそういう肉が個人的には好きです。」
我が家も その傾向にあります。
というニュースが入ってきました。
外交交渉ですから ただ解禁を決めたということはなかろうと 交換条件を探ってみると
「日本が2月1日にフランス、オランダ産牛肉の輸入規制を緩和したことを歓迎」
これでした。
日本は 酪農王国になれっこないですが 美味しい和牛を ブランド牛を輸出することは可能です。販路が広がる事は 大歓迎です。
ただ1つ懸念しています。
和牛の最高ランクはA5とあらわされます。
脂身のサシが多いものです。
日本産牛を取り扱う肉屋さんとの会話で
「A5はそりゃあいいけれど、脂肪のサシ具合が低くて 肉の美味しさを感じられるもの。価格も安いし、私はそういう肉が個人的には好きです。」
我が家も その傾向にあります。
2013/02/07(Thu) 07:55:31 | 古民家再生日記
Re:牛肉の輸出
若い時はA5もいいけれどこの年になるとA3で十分です。