春の天ぷら

春の天ぷら といえば どんぐり庵では「ふきのとう」です。

耳情報で 「鱈の白子の天ぷら」というのが入ってきました。
いつもの魚屋さんに行くと、新鮮な鱈の白子がありました。
大きい牡蠣だけを選別した 特選牡蠣 もありました。

今夜は天ぷら と 相成りました。

作る人=食べる人(私の事)は天ぷらとなると、如何に自分がタイミングよく美味しく食べるか。ここも工夫しなければならないので、緊張感が走ります。

今回は思ったより早く油の温度が上がったため 下準備が十分整わないうちに揚げる作業が始まりました。
テーブルセッティング係のvivakenは、天つゆを作って・白子に粉をふって・牡蠣に粉をふって・大根おろしを作って・・・・と大忙しです。

結果 ふきのとうは例年通り申し分なし。
白子、牡蠣 これらは 季節を楽しむもの。天つゆというより ポン酢にもみじおろしがいい。
干しサクラエビのかき揚げ って しょっぱいね。由比のかき揚げ天丼って 一回食べたけれど どんなんだっけ。
ってな具合です。

庶民には 野菜・えびの天ぷらが似合っています。
2013/02/19(Tue) 07:41:39 | 古民家再生日記

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hermes purse styles(2014/12/19(Fri) 16:56:18)

Re:春の天ぷら

今回の場合は採りたてのフキノトウが最高でした。カキは天ぷらよりフライだね。タラの白子は天ぷらより湯通ししてもみじおろしとポン酢だね。
vivaken(2013/02/19(Tue) 08:06:47)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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