春の蕗
愛知県産の蕗は 季節にかかわらず見かけます。
されど やはりこういったものは春が美味しいものです。
近所に売っていたものを買ってきました。
立派な葉っぱが折りたたまれていてよい香りがします。
かつて 葉っぱも残さず食べましょう という事で佃煮にしてみましたが、アクが強く 我が家では脚下されました。
蕗を手持ちの鍋に合わせて等分し、3分茹でます。
水にとり 薄皮・スジを取り除きました。
4センチぐらいに切って、醤油を控えめにし、色を楽しめるようなだし汁で やや強火で蓋をせず煮詰めていきます。
適当なところで火を切り、2時間ほどおいて味を含めました。
春の香りと歯ごたえを楽しめ、美味しく出来ました。
されど やはりこういったものは春が美味しいものです。
近所に売っていたものを買ってきました。
立派な葉っぱが折りたたまれていてよい香りがします。
かつて 葉っぱも残さず食べましょう という事で佃煮にしてみましたが、アクが強く 我が家では脚下されました。
蕗を手持ちの鍋に合わせて等分し、3分茹でます。
水にとり 薄皮・スジを取り除きました。
4センチぐらいに切って、醤油を控えめにし、色を楽しめるようなだし汁で やや強火で蓋をせず煮詰めていきます。
適当なところで火を切り、2時間ほどおいて味を含めました。
春の香りと歯ごたえを楽しめ、美味しく出来ました。
2013/03/11(Mon) 07:26:27 | 古民家再生日記
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