新米
vivakenから手渡される時
「新米だけど 炊く時の水加減は いつもと同じで大丈夫だよ」といわれ
”ふさこがね”の新米を炊きました。
私が使う旧式炊飯器では、おりこう頭脳は持ち合わせていないので
「これは やはり 水を控えるべきでしょう」
と 旧来の経験を踏まえ vivakenのアドバイスをよそに 炊きました。
ご飯は つやつやに炊き上がりました。
デモ・・かたい!!
それでなくとも やわらかめの炊き上がりを好む私です。
おまけに この ふさ●○●系のお米は 粒が大きいのです。
なおさら 硬さがこたえます。
よく噛めば何とかいけるけど。
固めご飯好きには文句の無いところかもしれませんが、
私にしてみれば 今日のお弁当の硬いご飯が 今から 重くのしかかります。
よく噛んで食べるしかないな・・・
「新米だけど 炊く時の水加減は いつもと同じで大丈夫だよ」といわれ
”ふさこがね”の新米を炊きました。
私が使う旧式炊飯器では、おりこう頭脳は持ち合わせていないので
「これは やはり 水を控えるべきでしょう」
と 旧来の経験を踏まえ vivakenのアドバイスをよそに 炊きました。
ご飯は つやつやに炊き上がりました。
デモ・・かたい!!
それでなくとも やわらかめの炊き上がりを好む私です。
おまけに この ふさ●○●系のお米は 粒が大きいのです。
なおさら 硬さがこたえます。
よく噛めば何とかいけるけど。
固めご飯好きには文句の無いところかもしれませんが、
私にしてみれば 今日のお弁当の硬いご飯が 今から 重くのしかかります。
よく噛んで食べるしかないな・・・
2013/08/26(Mon) 07:46:19 | 古民家再生日記
Re:新米
次回炊く時はアドバイス通りの水加減にしてください。