今夜は中華

土曜日の夜ご飯。
今夜は中華にしようということになりました。

私一人で作っていたのでは、いつもの食事時間に到底間に合いそうになかったので、
vivakenに助っ人を頼みました。

メニューは 四川煮込みナス と 酢豚 です。
挽肉の下ごしらえ、野菜のきざみ、豚肉の下ごしらえ、調味料の準備 と進み
いよいよ 野菜 豚肉の揚げ作業に入りました。

そのあたりで vivakenのあごはだいぶ上がり始め、最後の酢豚の野菜の油通し辺りでは
「もう 飯食えない。お腹いっぱい。」
と 調理後半息絶え絶え 目は点のように小さくしぼんでいました。

もう一踏ん張りよ。と声掛けながら、「俺は もうビールだけでいい。」と言いはじめ、
早く解放してくれといっていました。

さて 酢豚のソースをつくり、その中に 揚げた豚肉、油通しした野菜を入れる最終段階になりました。

ケチャップ・フルーツソースを使った、フルーティで色鮮やかなソースに、緑のピーマン と 赤いニンジンが入った時、
「お〜旨そうだ。パイナップルも入れたかった!!」
あんなに沈んでいたのに、にわかに元気100倍。

さっそく 食卓につき、「よく頑張ったよな」と自賛しながら、いつもは一本の缶ビールは2本になっていたのでした。 
2013/09/03(Tue) 07:24:26 | 古民家再生日記

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Re:今夜は中華

料理に彩は欠かせないな。夏休みに食べたホテルの酢豚より上手にできた。
vivaken(2013/09/03(Tue) 07:57:10)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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