栗の皮むき

昨年の秋 栗のシーズンが終わる頃に栗の皮剥き器を買いました。
実際に使うのは 今年初めてでした。

栗くり坊主と名付けられた 鋏の形をしたものではありません。
道具を握って カッターを使うタイプです。

鋏タイプは 必ず指が痛くなるに違いないと思い 購入していませんでした。
昨年 新聞の片隅に載っていたものを買いました。

相手が栗で 鬼皮・渋皮のある手ごわい相手です。
まして 鬼皮となればツルツルすべる球面です。

ギザギザの刃で ツルツル表面をグリップし カッターを手を握り込みながら動かします。
ステンレスの刃が付いていてよく切れます。

初めて使ったみたところ リンゴの皮をむくように スルスルとはいきません。
手を握り込む一回ごとに 皮をこそげとっているような感じです。

鬼皮むき、渋皮むき の2回の工程が必要でした。

包丁に比べると まず 安全です。
ツルツルの鬼皮が滑って おっとっと 危ない!という事はありませんでした。。
包丁同様 栗のお尻部分 ザラザラのところからむきはじめるのが良いようです。

栗ご飯用ですので、少々の渋皮の残り、割れは全く気にしませんでした。

最後に 感想を。
栗を一年に一回でも調理する人は 持っているといい道具だと思います。
骨は折れますが 安全に使えたという事が 一番うれしく思いました。
何しろ 栗をむいて調理しようというのですから、少々手ごわくとも これはもう致し方の無い事です。
2013/10/04(Fri) 07:36:25 | 古民家再生日記

Re:栗の皮むき

アイディア商品の割にしっかり作られた道具だった。
vivaken(2013/10/04(Fri) 08:06:08)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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