キノコ
シメジ マイタケ 等など キノコは多く料理に使っています。
ほとんどは 買ってすぐに 根っこを切って 半日空気に当てて 冷蔵庫というパターンです。
先日 根付のマイタケを開封し そのまま 常温においておきました。
数時間後 vivakenが それを見て
「キノコの背が伸びたと」
と言いました。
成るほど成長したようです。
霧吹きで水を上げれば もっと伸びるかなと思いましたが
それが美味しくなる事とイコールではないので、適当なところで冷蔵庫に入れました。
量が増えたかどうか、味に変化があったかどうか
わかりません。
半日 常温に当てていたのは 野菜は少し乾燥させた方がうま味が出ると聞いたからです。
しかし 根が付いたまま成長していては 乾燥という状態でもないでしょう。
よくわからない話ですが、袋から出して 部屋に置いたら成長したというところが
面白く感じました。
ほとんどは 買ってすぐに 根っこを切って 半日空気に当てて 冷蔵庫というパターンです。
先日 根付のマイタケを開封し そのまま 常温においておきました。
数時間後 vivakenが それを見て
「キノコの背が伸びたと」
と言いました。
成るほど成長したようです。
霧吹きで水を上げれば もっと伸びるかなと思いましたが
それが美味しくなる事とイコールではないので、適当なところで冷蔵庫に入れました。
量が増えたかどうか、味に変化があったかどうか
わかりません。
半日 常温に当てていたのは 野菜は少し乾燥させた方がうま味が出ると聞いたからです。
しかし 根が付いたまま成長していては 乾燥という状態でもないでしょう。
よくわからない話ですが、袋から出して 部屋に置いたら成長したというところが
面白く感じました。
2014/01/23(Thu) 07:39:00 | 古民家再生日記
lovely bag
hermes shop ulm schillerstrasse キノコ:田園ノート;vivakenどんの家づくり IN MUTSUZAWAlovely bag http://www.livinglight.nu/hermesonline/hermes-pink-bag-lovely-bag.html