醤油麹

同意を 得たり と
ちょっと 安心しました。私だけではなかったからです。

それは 納豆は醤油麹が一番。
醤油麹簡単スープをお手軽に。

これらを紹介する麹やさん(正しくは 味噌・醤油やさん)がありました。

ここで推奨していたのが 納豆はこうじ納豆と呼ばれ 納豆・麹好きの筋の方たちには知れ渡っているようもののようです。
レシピを見ると なになに これは 醤油麹に味醂をチット入れたようなもの。
私が常日頃食べている 醤油麹納豆とかわらないものです。

味醂を入れる というのが 少し違いでした。そのうちやってみます。

もう1つは 簡単スープ。
これは 熱湯を使うインスタント食品風。
醤油麹大匙1 に熱湯150cc。
あらかじめ カップに乾燥ワカメ・胡麻・麩などと醤油麹を入れ 熱湯を注ぐというものです。

私は 手当たりしだい野菜をいためて お湯を注ぎ 醤油麹をいれ 3〜4分煮ます。

スープも野菜も美味しく食べられるのです。

醤油麹の風味と旨みを 引き出す事が出来ます。
あまりに簡単で 紹介するには 躊躇していましたが 麹やさんも紹介していたので、
私もやっています。と 言ってみたくなりました。
2014/06/12(Thu) 07:16:50 | 古民家再生日記

Re:醤油麹

今度教えてくれ。ヨーグルトとなど動物性の発酵食品より納豆などの植物性の発酵食品の方が体内で長時間存在すると聞いたことがあります。
vivaken(2014/06/12(Thu) 07:46:55)
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里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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