低温貯蔵
新米が出ています。
我が家にも届き 真っ白に精米されたお米を食べています。
さすが 新米です。
市場では今年 収穫量も多く 昨年の古米も残っていたり 米価格の下落 等がささやかれています。
実際 お米は新しい方が美味しいと言われ 今年の14年度産が安く 昨年の13年度産が高いとなったら 昨年のお米を買う人なんて出てこないでしょう。
おコメ食味の達人がいたとしたら 笑われてしまう話かもしれませんが、
新米収穫後2〜3か月 長くても年内 この期間は確かに今年のお米という違いを感じられます。
しかし 今のお米の低温貯蔵環境は大したもので 来年春になったら 13年度米 か 14年度米 か 食味で区別できるかと言われたら 私にはその自信がありません。
新米の季節9月は精米度を上げ 真っ白なお米を食べていますが 10月になればまた7分づき米に戻します。
粘り腰のある 睦沢のコシヒカリだからこそ 年間を通し7分づき米を食べ通せていると感じています。
低温貯蔵庫に保存された睦沢の13年度米古米は お正月を過ぎるころには 14年度米と どっちがどっちだか きっとわからないに違いありません。
我が家にも届き 真っ白に精米されたお米を食べています。
さすが 新米です。
市場では今年 収穫量も多く 昨年の古米も残っていたり 米価格の下落 等がささやかれています。
実際 お米は新しい方が美味しいと言われ 今年の14年度産が安く 昨年の13年度産が高いとなったら 昨年のお米を買う人なんて出てこないでしょう。
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しかし 今のお米の低温貯蔵環境は大したもので 来年春になったら 13年度米 か 14年度米 か 食味で区別できるかと言われたら 私にはその自信がありません。
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2014/09/04(Thu) 07:03:24 | 古民家再生日記
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