栗がお目見え
今年も 栗の季節になりました。
大ぶりな 茨城産の栗を 早速 購入しました。
お湯を沸かし 沸騰した中に栗を投入。
火を止めて 小一時間 鍋の蓋をして蒸らします。
栗を取り出し、お尻のザラザラした方から 鬼皮をむきます。
お湯でふやけた 栗をまな板の上に載せ 包丁を入れ引き剥がす感じです。
慣れていない方は細心の注意を。そして よく切れる 慣れた包丁を使う事です。
鬼皮をむいたら 渋皮をむきます。
この作業は 包丁ではなかなか大変です。
「栗栗坊主」という 栗の皮むきが活躍します。
本来は 鬼皮共々剥いていくようなのですが、それではやりにくいので2段階に分けています。
渋皮は 売っている甘露煮のように100%取り除かなくとも 10〜20%残っていても食べる時気になりません。
ただし アクも強いでしょうから、その辺は食べる方の判断で。
今年も 栗おこわが食卓に登場し、季節を味わいました。
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お湯を沸かし 沸騰した中に栗を投入。
火を止めて 小一時間 鍋の蓋をして蒸らします。
栗を取り出し、お尻のザラザラした方から 鬼皮をむきます。
お湯でふやけた 栗をまな板の上に載せ 包丁を入れ引き剥がす感じです。
慣れていない方は細心の注意を。そして よく切れる 慣れた包丁を使う事です。
鬼皮をむいたら 渋皮をむきます。
この作業は 包丁ではなかなか大変です。
「栗栗坊主」という 栗の皮むきが活躍します。
本来は 鬼皮共々剥いていくようなのですが、それではやりにくいので2段階に分けています。
渋皮は 売っている甘露煮のように100%取り除かなくとも 10〜20%残っていても食べる時気になりません。
ただし アクも強いでしょうから、その辺は食べる方の判断で。
今年も 栗おこわが食卓に登場し、季節を味わいました。
2014/09/17(Wed) 07:21:11 | 古民家再生日記
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