わらびのあく抜き
採れたてのわらびが道の駅に並んでいます。
わらびは 生で食べてはいけない これは肝に銘じています。
さて あく抜きです。
2回挑戦し 見事敗北しています。
わらびは しゃきっといただきたいものだと思いますが
一回目
重曹をいれた煮たち湯で茹でて そのまま一晩冷ましたら、べちょべちょのわらびになりました。
二回目
茹でてはいけない、重曹を入れた煮立ち湯に漬けるだけ。と 調べがついたので、そのまま一晩おきました。
ふにゃふにゃのわらびになりました。
もし 今週もわらびが売っていたら 今度は 重曹を入れた煮立ち湯にいれて 気に入った堅さになったら お湯をこぼして、水にいれて あく抜きをしようと 考えています。
さて3回目の正直となるかならないか
乞う ご期待ください。
わらびは 生で食べてはいけない これは肝に銘じています。
さて あく抜きです。
2回挑戦し 見事敗北しています。
わらびは しゃきっといただきたいものだと思いますが
一回目
重曹をいれた煮たち湯で茹でて そのまま一晩冷ましたら、べちょべちょのわらびになりました。
二回目
茹でてはいけない、重曹を入れた煮立ち湯に漬けるだけ。と 調べがついたので、そのまま一晩おきました。
ふにゃふにゃのわらびになりました。
もし 今週もわらびが売っていたら 今度は 重曹を入れた煮立ち湯にいれて 気に入った堅さになったら お湯をこぼして、水にいれて あく抜きをしようと 考えています。
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2007/05/15(Tue) 08:06:38 | 睦沢彩々
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