ソラマメのさやごと焼き

星の数ほどあろうかという レシピ本から。

ソラマメをさやごと オーブントースターで焼く。
というのをやってみました。
昨年は さやをむいて 焼いてみました。

ケースによっては”これもよし”かなという感想です。

焼いて食べるというののいいところは、その人のために 小皿に少々のせて味わってもらう。そのために準備出来るというところにあります。

オープンキッチンの向こうで 心安らぐ作り手がいて、私のためにちょこっと準備してくれる。
口に含む私は、作り手に媚びることなく、されど作り手は 私がどう味わっているかを針の先ほどの信号で感じ取っている。
ま〜こんな風流な状況の中でいただくのがよろしいかと思います。

里山においては、
大小さまざまな豆を、小さかろうと大きかろうと 食べられるものを捨ててはいけません。
ガサッとむいて ジュワッと茹で上げザルにあけ
「今日は豆!!」
そんなのが似合っています。
2007/05/16(Wed) 08:08:32 | 古民家再生日記
Tittle: Name:

Profile

image
tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

New Entries

Comment

Categories

Archives(4281)

Link

Search

Free