ソラマメのさやごと焼き
星の数ほどあろうかという レシピ本から。
ソラマメをさやごと オーブントースターで焼く。
というのをやってみました。
昨年は さやをむいて 焼いてみました。
ケースによっては”これもよし”かなという感想です。
焼いて食べるというののいいところは、その人のために 小皿に少々のせて味わってもらう。そのために準備出来るというところにあります。
オープンキッチンの向こうで 心安らぐ作り手がいて、私のためにちょこっと準備してくれる。
口に含む私は、作り手に媚びることなく、されど作り手は 私がどう味わっているかを針の先ほどの信号で感じ取っている。
ま〜こんな風流な状況の中でいただくのがよろしいかと思います。
里山においては、
大小さまざまな豆を、小さかろうと大きかろうと 食べられるものを捨ててはいけません。
ガサッとむいて ジュワッと茹で上げザルにあけ
「今日は豆!!」
そんなのが似合っています。
ソラマメをさやごと オーブントースターで焼く。
というのをやってみました。
昨年は さやをむいて 焼いてみました。
ケースによっては”これもよし”かなという感想です。
焼いて食べるというののいいところは、その人のために 小皿に少々のせて味わってもらう。そのために準備出来るというところにあります。
オープンキッチンの向こうで 心安らぐ作り手がいて、私のためにちょこっと準備してくれる。
口に含む私は、作り手に媚びることなく、されど作り手は 私がどう味わっているかを針の先ほどの信号で感じ取っている。
ま〜こんな風流な状況の中でいただくのがよろしいかと思います。
里山においては、
大小さまざまな豆を、小さかろうと大きかろうと 食べられるものを捨ててはいけません。
ガサッとむいて ジュワッと茹で上げザルにあけ
「今日は豆!!」
そんなのが似合っています。
2007/05/16(Wed) 08:08:32 | 古民家再生日記