醤油麹

再三 醤油麹の話をしていますが、また・・というわけでして。

醤油麹は約4週間 常温においています。
広口瓶にいれ 其の4週間の間 ほとんど毎日
蓋をして 上下左右に混ぜ合わせる事(振り回す)事30回ほどです。

今回 そのかき回しを 少々サボったのです。
さて そうするとどうなるかというと
麹が粒々のまま しっかりした形で残るのです。

最初 塩麹の作り方を教えてもらいました。
その時に 訳は兎も角
「毎日 カシャカシャ振るのよ。」(その方は ペットボトルで作っていました。)
ということでした。

なるほど 振ると振らないでは こういう違いが出てくるのかと
粒々の ご飯粒が入ったような醤油麹を もっと滑らかにしようと
改めて カシャカシャ振り始めました。
2015/02/26(Thu) 07:13:10 | 古民家再生日記

Re:醤油麹

30回は必要ないでしょう。5回もやればいいんじゃないの。vivakenは撹拌棒で5回位で混ぜて問題ありません。
vivaken(2015/02/26(Thu) 07:20:58)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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